首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

后年养猪行业将亏损?!猪农叹:还让不让养猪了?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-22 23:00 右右 网友评论 |

  零售均价连续降了7个月,而户反映,相比而言养一头猪的利润已减少了两三百元!

  猪肉零售均价已经连续降了7个月,9月份每500克零售均价16.05元,相比去年以来价格最高点的17.92元/500克,已下降了10.4%。记者走访了解到,大部分市民对于猪肉零售价下降“没有什么感觉”,而养殖户则反映,相比而言养一头猪的利润少了两三百。

  01、成本相对较高,市场不景气,养殖户利润收窄

  “近段时间,养殖场的生格大约都在7块多一斤,这是最近两年最低的价格了。”养殖户黄先生说,前段时间有些散户的出栏价都降到6块多一斤。

  与此同时,猪价格一直维持稳定。数据显示,上周广东省清远市、米糠、麦皮每500克价格分别为0.88元、1.32元、0.91元,维持上周价格水平;1.36元,较上周升1.12%。“饲料的成本主要取决于原料,玉米、豆粕价格还是比较高的,市场不景气的情况下,养殖户利润就会收窄。”黄先生说。

  “现在养一头猪的利润要少个两三百。”清远市协会会长谭先生介绍说,根据市场周期,养殖户在经历前两年收益利润上涨之后,今年利润进入“下行”通道。但目前而言,养殖户还没有到亏损的程度,整个生猪市场还是维持稳定。

  02、去年养殖增量导致今年市场供过于求

  广东清远市价格监测人员介绍,猪肉零售价下降主要原因是由于市场上生猪供应数量充足,屠宰企业收购顺利,价格维持降势。

  “短期内,供求关系是猪肉价格的决定性因素。”谭先生则介绍说,去年和前年,猪肉市场行情好,一直处于涨价态势,市场反应带动了不少养殖户增加养殖数量,从而导致今年来市场上供过于求的情况,这就会导致猪肉各环节的价格下跌。

  数据显示,从生猪出场价看,上周生猪平均出场价每500克7.55元,环比微降0.66%,生猪出场价从今年初开始,整体处于下降态势。

  03、养殖利润是否会突破盈亏线?

  生猪养殖行业周期效应明显,在去年全行业利润井喷后,周期拐头向下利润缩水在所难免。不过,本轮周期下行将持续多久?

  “本轮下跌周期才刚刚开始。今年生猪养殖企业的利润至少对半下跌,到明年,全行业都将逼近盈亏平衡线,后年出现大范围亏损几乎是可以预料的。”

  冯永辉称,上一轮猪周期的下行起点是2011年8月份,直到2014年夏,才跌至周期最低点;2015年3月,猪肉价格开始出现上行,进入新一轮上涨周期。也就是说,上一轮猪周期的下行区间走了三年半,而本轮下行才持续了不足一年,后续的下滑可以确定。

  根据国家公布的数据显示,我国存栏量创历史新低,但第三方监测数据则表明,母猪存栏量早在去年就已开始回升,当前市场几乎没有缺口。从母猪到肥猪的传递周期需要一年时间,预计一年后市场会出现供给过剩的局面。

  猪农叹了声气,还让不让好好养猪了!就整个养猪行业来说,养猪人可以说是养活了整个相关产业链,但养猪人却在大部分的时候掌握不了猪价的话语权,对养猪人来说,这也是最可悲或者说最残忍的一面。如何改变这种局面呢?不管如何,如果一直坚持要养猪的话,首先要改变“卖跌不卖涨”的跟风心理,而应该“卖涨不卖跌” 反其道行之!

分享到: