首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪周期难以打破,温氏、牧原、雏鹰应对方法各不相同

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-23 11:18 右右 网友评论 |

  近期,猪周期被拉长成为业内争论的热门话题。业内认为猪周期大势难以逆转,那么在面对业的“严冬”,企业都是怎么应对的?

  猪周期魔咒难以打破 且看生猪养殖企业如何“屯粮过冬”

  2016年,由于达到历史新高,养猪利润也维持较高的水平,使得许多生猪养殖企业都受益。而近期猪价持续偏弱运行的趋势非常明显,业内认为从供需结构的变化来看,猪周期大势难以逆转,环保所带来的产能减产也很难开启新的一轮猪周期。

  分析人士指出,如何面对弱周期成为生猪养殖企业关注的焦点问题,不少生猪养殖企业已经开始做“屯粮”准备以应对弱周期。

  弱周期之下,现金流比成长能力更重要

  “养猪赚钱的时候就该好好养猪”这样一句话点出了现金流对于生猪养殖业的重要性。“养猪赚钱时好好养猪”是为了在行情好时获取更高的利润,获取更高的利润是为了在扩大规模的同时留出行情低迷时养猪不赚钱甚至赔钱时足够的现金流。

  生猪养殖行业重资产投资的特点对现金流回笼提出了更快的要求。

  有业内人士认为,现金流相对于生猪养殖企业就相当于潜水员的最后一口氧气,行业周期波动下,处于低谷期的企业持续性亏损情况下,如果生猪养殖企业不能够采取有效措施止血并造血,就很难跨越生死周期,陷入破产命运。此时,现金流比成长能力更为重要,在生猪养殖行情最低迷的时候,融资能力是决定胜负的关键。

  “农业主导产业最核心的特征就是强周期,对资金的需求远高于其他传统企业。周期变差时,不怕你亏钱,就怕你没钱。就像炒股票一样,不怕你浮亏,就怕你割肉。” 雏鹰农牧董秘吴易得如此评价现金流对农牧企业的重要性。

  事实上,多家龙头上市企业都在为弱周期下的现金流做准备。

  根据各家上市公司的公告,雏鹰农牧2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为28.5亿元,比去年同期增长121%,比今年一季度增长159%;

  牧原股份2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为31.8亿元,比去年同期增长402%,比今年一季度增长179%;

  温氏股份2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为—5.47亿元,比去年同期增长85%,比今年一季度下降154%。

  中泰证券分析认为,所有的生猪养殖上市公司在任何一个时间点加存栏、加杠杆都是对的,但需要保证现金流的畅通,因此融资能力比成本能力更重要。

  生猪养殖行业和房地产行业一样,在下行周期的时候能扛的住,在周期上行的时候就能享受到巨大的净资产收益率的提升,这种巨大的净资产收益率提升可以拉平或拉高平均的净资产收益率水平。

  融资能力强的企业可以快速放量,因此,融资能力比成本优势更重要,哪家公司融资能力强,哪家公司储备了足够的弹药谁就强。

分享到: