首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

新一轮"猪周期"来了?环保压力或让养猪市场期待落空

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-24 12:14 右右 网友评论 |

  本周,有卖方分析师高唱新一轮猪周期或将开启。

  2017年1-6月,价格持续回落,成为拖累CPI的重要因素。生格从年初的18元降至 6 月的 12.8 元,同比跌幅高达16.7%。7月起,猪肉价格出现反弹,9月份一度回升至14.9元。

  截至本周,猪肉概念股的代表——牧原股份今年以来涨幅逼近70%。另一只概念股温氏股份业绩预告显示,今年前三季度净利润为40-43亿元,同比下跌60.32%-63.09%,但比上半年业绩大幅好转。

  然而,从另一个侧面观察,多家猪肉概念股龙头却做足了现金流准备,或是为抵御猪肉弱周期引发的“寒冬”。

  经查阅公告发现,牧原股份2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为31.8亿元,比去年同期增长402%;温氏股份和雏鹰农牧今年上半年的筹资活动产生的现金流量净额分别为—5.47亿元和28.5亿元,分别比去年同期增长85%和159%。

  新的猪周期真会来吗?

  特殊的历史最长“猪周期”

  2015年和能繁存栏量大幅下滑,导致猪肉供给大幅下跌,猪价则一路飙升,并在2016年年中见顶。

  2017年上半年,猪价连续6个月持续下滑,7月份开始出现反弹。

  猪肉概念股上市公司的销售数据也出现一定程度增长,比如:牧原股份生猪销售收入10.64亿元,环比增长7.15%,商品猪价格在9月上旬小幅下降,中下旬猪价走势稳定。

  实际上,本轮猪周期在2012年9月开始,已持续将近5年,堪称“历史最长猪周期”。业内认为,前两轮猪周期分别是2006年6月-2009年6月、2009年7月至2012年8月。

blob.png

  国金证券周莎指出,本轮猪周期的大背景是需求不好,供给短缺导致价格上涨,这与前两轮周期由旺盛需求拉动截然不同。

  前两轮猪周期景气持续时间短的逻辑是:高猪价刺激户疯狂补栏,而肥猪出栏滞后于母猪补栏约一年的时间。所有养殖户都在同一时间受到高猪价的刺激而补栏,进而导致一年后的猪价暴跌,如此周而复始。

  对于本轮猪周期的拉长,民生证券张瑜、李俊德认为,一是规模化经营程度提高,企业相对于散户,产能调整更加谨慎;二是政府行政化去产能。

  具体来讲,养殖户在利润驱动下,自发调整产,包括补栏或淘汰母猪。而这一轮周期中,政府出于调控和环保的压力,通过制定政策等行政化手段,迫使养殖户被动调整产能。

http://www.kanyanbao.com/newsadapter/uploader/download.htm?dd=20171011&filename=1507721094412_2740.jpg

  其中,环保压力因素对本轮超长猪周期尤为关键。据华尔街见闻了解,自2014年1月起,政策层对生猪养殖行业相继出台至少6部环保法规。特别是国务院要求2017年年底之前 ,所有地区禁养区内的养殖场必须关闭或者搬迁。

  可见,环保风暴也波及到猪肉供给端,这是生猪养殖行业的产能去化。这直接造成的结果是能繁母猪和生猪存栏量的下滑。

分享到: