首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

作为养猪场兽医,你是否合格?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-25 11:08 右右 网友评论 |

  提到兽医,很多人脑海第一印象是穿着脏兮兮的工作服,拿着硕大铁制注射器,给猪打针。在没有从事兽医这个行业之前,我也是这么认为的。都说“隔行如隔山”,的确如此,只有亲自深入了解这个行业,才不会一叶障目,发现兽医真面目。兽医,准确的定位应该是预防保健兽医,根据猪群的先天习性和生活习惯,通过、饮水、环境及管理,创造猪群适宜的生存条件,预防疾病的发生,这才是兽医的本职职能。剔除诱发疾病潜藏的不利因素,降低全群爆发疾病的风险隐患,确保猪群安全顺利度过生长周期。

  如何成为一名合格的猪场兽医呢?作为一名猪场的兽医人员,应具备哪些专业素质与修养?接下来我们一同来探讨这个问题。

  1 正确自我定位

  作为一名猪场兽医,首先要明确自身定位,就是立志成为一名好兽医。俗话说的好,选一行,干一行,爱一行,钻一行。既然选择了兽医这个行当,就要从心里面接受并热爱,而不是身体过了这个门,心还在外面。诚然,社会中有些带着有色的眼光,认为兽医是低端没档次无前途的职业,整天跟猪打交道,穿着脏兮兮的破烂,浑身散发着熏人臭味。不象那些衣着光鲜坐办公室的白领,不够体面。甚至还有自己的父母,妻子不愿接受儿子,丈夫选择兽医的职业,让别人问起自己的工作时,可能羞于启齿。来自外界的压力不容忽视,尤其是来自自己家人的压力。

  记得业内一位资深的企业家说过,他招聘员工时会问到3个问题,你怎么说服你的女朋友来这里,你怎么说服你的父母来这里养猪,你怎么跟你的朋友解释你来这里养猪。如果我们自己没法说服自己,更谈不上说服家人。因此,我们要摆正自己的心态,养猪不是什么丢人的事,都是通过勤劳的双手改善生活的质量。如果我们自己都瞧不起这个行业,也就不能怪别人带着有色眼光看我们,因为我们没有树立榜样。

  2 熟悉流程标准

  进入一家猪场后,要尽快适应环境。找一位老员工带着你,将会事半功倍。带着探求的心理,通过跟班学习技能,在别人带领下亲自实践。对于一个生产区域的工作开展流程,有一个固定的标准。譬如,例行巡栏,需要关注的内容有哪些,对于发现的问题该怎样记录,如何处理发现的问题,问题发生的根源是什么,采取何种措施预防类似问题的再度发生等。再如,空栏的清洗与消毒,又是怎样一个标准流程,清洗达到什么程度才算合格,消毒用什么消毒液,配制多少量消毒液,稀释浓度是多少,用什么方式实现精准稀释,消毒几次,间隔多久,如何前后选择消毒液等。

  养猪是一项注重细节工程。每一个环节都有标准的操作规程,只有按照标准操作,才能保证生产安全有序开展。当然,标准不是一成不变的,应是灵活动态的,需要不断完善和补充的。但是,在没有发现有何不足之前,不要轻易偏离标准操作。

  3 明确岗位职责

  兽医,最大的职责是确保猪群不发病,减少死亡,提高存活率。具体要从环境、饲料、饮水、饲养及管理方面着手,有句话是这么说的,养猪的黄金法则就是,每天仔细观察,每栋、每栏及每头猪只。每天的例行巡栏,就是一项非常重要的工作。从进入猪舍的那刻起,用你的双眼仔细看,看每栏的每头猪只,包括精神状态、呼吸频率、毛色情况和粪便形态。用你的鼻子嗅闻,空气是否新鲜。感受环境的温度是否为猪群的适宜温度,湿度是否超过理想值。检查饲料是否有霉变,饮水器出水是否正常。对于不同发病类型的猪只,怎样标记,才能一目了然。及时对发病的猪只进行诊断,并对症治疗。这里强调辅助治疗,为发病猪只输液补充体液及复合维生素,而不是单纯的针剂治疗。

  当发现猪生病了,及时给予诊治是当务之急。更多的是要思考发病的背后原因,从饲养管理的角度查缺补漏,剔除潜在诱发疾病发生的因素,提出预防措施,避免类似的问题再度出现。尤其是季节性易发的重大疫病,提前制定预案,未雨绸缪。

  查看免疫程序,制定免疫计划,根据计划实施疫苗免疫接种。确保每头猪接种的部位为深部肌肉层,保证每头猪免疫到位,不留死角与空白。每月对猪群品种、数量和体重等数据进行汇总统计,包括死亡率、出栏率等关键指标。汇总统计药物使用情况,诊疗效果;疫苗使用情况,副反应跟踪记录;转群记录,消毒记录等生产档案的归类存档。配合技术主管定期开展疫病的监测工作,落实生物安全体系的构建与完善措施。

  4 撰写工作日志

  养成勤记录的好习惯,对于即将要做的事情,即工作计划,以及做过的事情,均做详细记录,记录媒介为纸质版笔记本,或是电脑。通过撰写工作日志的方式,能够更加明确你的目标,清晰明朗做事的思路。从经历过的事情中总结心得与体会,有哪些收获,有哪些不足,是主观的原因,还是客观的因素,下次能否避免或改进。通过条条梳理整个过程的详细步骤,加深对具体操作内容的印象,同时便于分析和讨论某个环节是否存在漏洞。

  譬如,对于猪群疫苗的接种,当一批猪群转群下来,根据免疫程序制订免疫计划,某月某日,接种某种疫苗,根据每头接种头份与群体数量,换算总共需要多少量疫苗,检查库存是否充足。具体到某一种疫苗接种时,根据需要的头份数,从库存领取,检查保存的温度是否正确,冷藏或冷冻,查看有效期与注意事项,是否易导致过敏,按照要求进行稀释与准确接种。疫苗接种前后需要采取抗应激措施,接种完毕后,注意观察猪群状态,是否有过敏反应,后续采食量是否有下降等。这些都是工作日志需要记录的内容。

分享到: