首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

临床上呈现高热症状的猪病有许多,要及时治疗

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-28 11:02 右右 网友评论 |

  在临床上呈现高热症状的有许多,这往往给广大户的鉴别诊断带来很大困难,有时甚至因为误诊延长了治疗时间,造成猪只死亡,给养殖户造成了很大的经济损失。现将几种呈现高热症状的猪病鉴别诊断方法综述如下,供广大户参考。

  猪 瘟

  一、流行病学。本病病原为病毒,各品种、年龄、性别的猪都易感染。一年四季均可发生。近年来由于长期使用猪瘟疫苗,猪体有一定的抗病力,在一些猪瘟流行的猪群中虽然检出猪瘟病毒,但发病率和死亡率很低,症状缓和,病理变化不典型。个别漏免、免疫方法不正确、使用疫苗量不足等因素所导致的散发病例,常出现非典型猪瘟。

  二、症状。猪瘟潜伏期约7天,最短2天,最长21天。常见的急性猪瘟一般体温升高至 40.5℃-42.5℃,并呈稽留热,死前体温迅速下降至常温以下。精神委顿,寒战拱背,食欲减退或废绝,行走缓慢,摇摆不定,被毛粗糙,两眼无神;初期粪便干燥呈小球状,后期腹泻,有的便秘与腹泻交替出现,粪内常带有黏液或血液;腹部、外阴、四肢内侧、耳部、下颌等处皮肤有点状或斑状出血。

  三、病理变化。胸、腹、四肢等皮肤有紫色斑点;肺、胃、肾、胆囊、心、肝、脾等处浆膜均有针点大的出血点或出血斑;脾脏边缘常有大小不一的出血梗死。

  四、诊断。根据流行病学、症状及病理变及病原学检查等。

  猪接触传染性胸膜肺炎

  一、流行病学。病原为猪副溶血嗜血杆菌。各种品种及年龄的猪都可以感染,哺乳的发病率及死亡率达100%,育成猪发病率为5%-10%、死亡率为0.5%-25%。冬、春季多发,主要经呼吸道感染,常散发。

  二、症状。急性经过常表现突然发病,体温升高到40℃以上,食欲废绝,呼吸高度困难,常站立或呈犬坐姿势,张口伸舌,腹式呼吸,若治疗不及时,常在1-2天内死亡。

  三、病理变化。急性型肺炎多为两侧性,肺呈紫红色。1天内死亡者,胸腔有淡血色渗出物。1天以上死亡者,肺炎区出现纤维素物质附着于表面,并有黄色渗出液。

  四、诊断。根据流行病学、症状及病理变化可初步诊断,必要时可进行病原学和血清学检查。

  猪附红体病

  一、流行病学。病原为猪附红细胞体。蜱、虱、跳蚤等节肢动物是本病的传播媒介,夏季多发,多呈散发。猪、牛、羊等哺乳动物均可感染。

  二、症状。潜伏期7天左右,体温升高达40℃-41.7℃,精神沉郁,食欲废绝,可视黏膜黄染,呼吸急促,心悸亢进,血尿。

  三、病理变化。主要变化为贫血和黄疸,皮肤及黏膜苍白,血液稀薄,肝脏、脾脏肿大。

  四、诊断。根据流行病学及症状,可初步诊断。确诊可在耳尖处采血涂片,姬姆萨氏染色后镜检,见有附红细胞体即可确诊。

分享到: