首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

为什么母猪要用粉料,而不用颗粒料?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-28 11:12 右右 网友评论 |

  料的料型目前主要有三种,粉状料,液体和颗粒料。

  粉状料又可分为用户自配的粗粉料(简单混合料)和商用细粉料两种。液体饲料则是欧洲国家近十年来兴起的一种饲料形式,目的是为了减少抗生素使用和提高母猪的福利;随着近年来价格的大幅攀升,部分客户意识到自配料与配合料成本相差无几的情况下对配合颗料料的需求急剧增加,故而饲料厂开发以应对市场变化。但是对颗粒料的使用,一直存在争议,现结合母猪营养生理及生产实践中出现问题,加以剖析,欢迎各位同行拍砖。

  1、母猪对粉状料的采食量比颗粒料的采食量大

  这个事实背后的原因主要是母猪有着发达的牙齿、灵活的舌头和硕大的口腔,粉状料对其味觉、嗅觉的刺激使得头期消化液的分泌较颗粒料量大。唾液淀粉酶对粉料的作用也较颗粒料更为迅速。

  因此母猪对粉状料的食欲更强。在野生状态下,母猪的食物范围相当广泛,包括块根块茎类、青绿饲料、谷物籽实、小动物等,成熟的谷物籽实很硬,所以颗粒状的食物并不是母猪首选。并且,猪有抢食的习惯,一次大量进食颗粒料的后果很严重:未经充分咀嚼的颗料在消化道存留的时间很长,头期消化液分泌不足也导致消化道蠕动减缓。特别是在围产期,母猪食欲下降和便秘的出现就成了必然。

  2、粉状料较颗粒更“新鲜”

  众所周知,粉状料不易保存,在北方,夏季库存时间也不能超过15天,因其开包后与空气中的氧气接触面积更大,更易被氧化;而颗粒料则不同,经过挤压之后与空气接触面积减小,因而可放置更长时间。就现场应用效果来说,3天以内生产的粉状料更有优势(中间环节越少,对母猪来说越好)。

  颗粒料经过调质、挤压、冷却、分级、打包等工序生产出来后,是不是就成了一种母猪的最佳饲料呢?这里未涉及经济因素,只说明以下几点:

  (1)在夏季,冷却风机对新生产的物料可否做到迅速冷却?

  (2)制粒过程能起到有效灭菌吗?从微生物方面来讲,干热灭菌的效果要好于湿热灭菌,但制粒工艺能达到吗?况且制粒后的物料也一直是半开放式的被输送到成品仓,有没有二次污染的可能?

  (3)一些热敏物质如植酸酶、微生态制剂和维生素等,安全阈量提高水平多少为宜?就常识而言,只要是酶蛋白,高温下存活的几率不超过10%,那么超量添加意味着什么?

分享到: