首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

发酵饲料对经产母猪繁殖性能的影响及经济效益分析

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-29 11:50 右右 网友评论 |

  的繁殖性能与健康状况与的经济效益息息相关,而在现代环境下,由于管理和营养等因素,使得母猪繁殖障碍问题日趋严重。微生物发酵不仅能软化食物纤维硬度,增加适口性,较大地提高饲料的利用率,减少损耗,而且,饲料中含有大量的乳酸菌等有益微生物,含有多种对动物的生长发育有益的因子,能够有效改善动物的生产性能。

  魏金涛等研究发现发酵复合基础料(和膨化按7?2?1配比组成)可以提高的平均日增重和料重比,降低腹泻率;李敏等采用5%的发酵预混合饲料替代对照组的发酵饲料进行育肥猪试验结果也发现有提高生产性能的趋势。

  本试验将以湿豆渣为主的发酵饲料饲喂经产母猪,研究经产母猪的后续繁殖性能,分析经济效益变化,为发酵饲料在经产母猪上的应用提供理论依据。

  1 材料与方法

  1.1 试验材料

  发酵饲料:以含水量75%的湿豆渣为主要原料,按照湿豆渣∶玉米面∶麸皮为6∶1∶1的比例配制成混合料,加入菌种原液,混合均匀,装入发酵桶密封发酵,温度控制在15~18 ℃,贮存发酵17d后,开盖饲喂。饲料经发酵后营养成分测定值为:干物质90.66%,有机物86.66%,粗蛋白质13.82%,粗脂肪3.32%,能量16.73MJ/kg。   

  1.2 试验设计

  采用单因子试验设计,选择胎次、体重相近的杜×长×大经产母猪20头,随机分为2个处理,每个处理10头猪。对照组饲喂基础饲粮,为干拌料;试验组饲喂添加了发酵饲料的湿拌料。从母猪空怀期开始进行饲喂,饲养日期为160d。仔猪实行28d断奶。饲粮配方设计参照NY(2004)妊娠母猪和泌乳母猪标准配制,对照组及试验组饲粮配方组成及营养水平见表1、表2。

  1.3 饲养管理

  试验猪地面圈养,安装有自动料槽和饮水设施,自由采食与饮水,按猪场正常免疫程序进行免疫。每天清扫猪舍保证舍内清洁,自然通风,温度适宜。

  1.4 测定指标

  测定并分别记录对照组与试验组的母猪配种受胎情况,记录母猪分娩数、窝产仔数、活仔数、弱仔数(仔猪初生个体重<900g为弱仔)。

  1.5 数据分析

  数据处理采用SAS8.2软件进行统计分析,方差分析使用One-way ANOVA,利用Duncan氏法进行多重比较。P<0.05为差异显著。

分享到: