首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

如何让猪拉的屎不臭?喂什么饲料大有讲究!

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-29 11:51 右右 网友评论 |

  作为农牧行业污染系数最高的产业之一,养的臭味污染也是让人头疼的一件大事。此前我们也曾从外因(粪污处理)科普过关于除臭的方案,今天我们再从内因(饲喂方式)分析一下如何消除猪场的臭味。

  一、饮水

  很多人只知道水质差不利于猪的健康,但其实水质差也会导致猪排出的粪便更臭。因为水质差往往会导致猪的肠道问题,造成猪肠道菌失衡,甚至是危害到猪的消化系统。所以我们应该从两方面来改变饮水的水质:其一是电荷,其二是硬度。

  改变水的电荷,可以采购专业的猪场除臭管来输水;如果猪场饮水的硬度过大的话,则需要使用反渗透设备来净化水质。这样猪就不会因为水质的问题影响到肠道内的益生菌以及消化系统了,猪粪的臭味也会明显减弱。

  二、

  1、提高饲料消化率

  如果猪拉的粪便比较臭,那么也可以适当地对饲料进行调整,想办法提高饲料的利用率就是一个非常有效的手段。比如采用湿料来喂猪就可以有效地促进猪的肠道消化。

  另外除了饲料的消化率之外,饲料中的蛋白质含量过高,也会导致猪的粪便过臭。因为蛋白质含量过高可能导致消化不充分,进而提高猪粪便中的氮含量。所以,如果猪的长势没有问题的话,也无需特意提高猪饲料中的蛋白质含量。在饲料中添加适量的合成氨基酸也是一种比较好的方法。

  2、使用饲料

  除了提高猪饲料的利用率之外,使用科学的饲料添加剂也是减弱猪粪臭味的一种方法。比如前文中我们曾提过饮用水的问题,水质差了会破坏猪肠道内的益生菌,所以想办法提高猪肠道内的益生菌数量也可以起到减弱猪粪臭味的作用。比较好的方案就是在猪的饲料里面添加复合微生物制剂,这样不仅可以增加猪肠道内的有益菌还能促进猪的生长发育提高猪机体的免疫力。

  另外,除了复合微生物制剂以外,在猪的饲料里添加酶制剂或者酸制剂也是减弱猪粪臭味的有效方案。因为酶制剂可以提高猪饲料的利用率和氮的消化率,猪肠道内的氮少了,排泄物的臭味就会减弱了。而酸制剂除了提高饲料的利用率之外,还可以调节猪肠道的PH值,对于减弱猪粪臭味也很有效果。

分享到: