首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

如何制定普通母猪与高产母猪妊娠期营养平衡的日粮?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-29 11:55 右右 网友评论 |

  妊娠和泌乳是两个不同的过程,但是这两个过程在生理学和营养学上又有关联。妊娠阶段的营养供应,不仅影响到胎儿的生长发育,也能影响到在泌乳阶段的生产性能。在整个繁殖循环周期给母猪饲喂营养平衡的日粮至关重要,应该使用优质原料。因为劣质原料中往往霉菌毒素含量较高,而霉菌毒素能导致一系列严重繁殖疾病的发生。

  很多高产品系母猪,不仅产仔数多,而且泌乳量大,从而提高产仔重和断奶重。母猪基因型的不同会影响其在妊娠和泌乳两个繁殖阶段的营养需要。表1 比较两种不同生产能力母猪的生产性能,可作为饲养母猪的参考。母猪的遗传潜能影响其繁殖性能,但是妊娠和泌乳两个繁殖阶段的营养状况对其使用年限有直接影响。

  表1 母猪的生产参数

  a:头胎母猪的重配时间比经产母猪长2到3天。

  美国母猪每年的淘汰率在30%-40%,但是如果饲养管理措施适当,母猪的保留率可以提高到75%或者更高,母猪淘汰的主要原因有:①繁殖失败(断奶后不发情、不能怀孕);②生产性能差(产仔数低、断奶窝重低);③猪蹄和腿出现问题。

  然而母猪的淘汰不仅仅是营养不足引起的,其他因素如基因型、猪舍环境、饲喂设备以及管理也会影响母猪的淘汰率。这些因素可以单独或者共同影响母猪的繁殖性能。因为头胎母猪与经产母猪的生产能力不同,表2列出了不同基因型或者生产性能的头胎和经产母猪的营养推荐量。生产者应该对母猪群的采食量和生产能力的有关数据建档,以便配制可以满足猪群营养需要的日粮。

  表2 妊娠母猪的营养推荐量(基于生产能力和年龄)

  a:户外饲养需要增加饲料(能量)进食量。表中给出的进食量值是指室内、单圈饲养、每天饲喂一次的量;

  b:表中给出的喂量是根据母猪体况得分而得出的,体况评分低于3.5,按上限饲喂;体况评分大于4.0,则应该按下限量饲喂;

  c:测定妊娠结束时背膘厚度,如果测定的是第10肋背脂厚度,结果要高10%;

  d:总氨基酸的推荐量考虑的基础为-日粮,所列的氨基酸为常用限制性氨基酸;

  e:除非特别说明,所给值均为占日粮的比例;

  f:所给值为日粮中的添加量。

分享到: