首页百盛娱乐百盛电子游戏养猪技术猪病防治猪场管理百盛bs366 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

为什么流行性腹泻小猪死亡率高?怎样应对?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2017-10-29 12:06 右右 网友评论 |

  流行性腹泻是近年来伤亡猪最大的一种病,但接触过这种病的人会发现,死亡的猪绝大部分是刚出生不久的哺乳,而日龄大的猪伤亡很小,而成年猪几乎很少死亡。这是什么原因呢?

  原因之一,是仔猪不会喝水,一旦脱水,是很难补充的。这样体内的水分会很快减少。

  原因之二,是仔猪体内水分占的比重大。刚出生的仔猪,水分可占到体重的80%左右。

  原因之三,是仔猪没有调节能力。既不能在缺水后及时喝水补充,又不能动用体内其它机构进行调整,使得脱水的症状越来越严重。

  了解了仔猪为什么死亡率高的原因,应对流行性腹泻的办法也就有了。

  首先是及时补充缺失的水分,但仔猪脱去的水分,并不是纯净的水,而是含有大量电解质的水,里面有大量的无机盐、葡萄糖等成分。

  所以给仔猪补水,也不能单纯地让猪喝自来水,而是必须在水里含有类似于体液的成分,如葡萄糖、氯化钠、、碳酸氢钠等,也就是我们所说的补液盐用水稀释后的水溶液。

  在补液的同时,还要阻止仔猪继续脱水。硫酸阿托品,可以缓解肠道蠕动,使肠道水分排出速度减缓,吸收水分的时间延长,有效地防止水分继续脱出。

  另外,还需要针对病原使用药物,尽管一般药物对病毒无效,但抗生素可以阻止细菌继发感染,防止病毒和细菌同时侵害仔猪。

  在进行治疗的同时,给猪提供舒适的环境条件也有利于仔猪的康复,如适宜的温度,及时擦干仔猪身上粘液。

  以上综合措施,会将腹泻的危害降到最低。

分享到: